各二级单位扎实推进主题教育

来源:主题教育领导小组办公室发布者:陶慧发布时间:2019-11-06

  自学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校各二级单位认真学习领会中央、省委和学校会议精神,结合本单位工作实际,深入研究谋划贯彻落实措施,坚持做到“五抓”,确保”五到位”,扎实推进主题教育。


一、抓贯彻落实,安排部署到位 


  各二级单位第一时间召开会议,及时传达学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会精神,认真学习《十大网络赌博平台“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》和读书班工作方案,结合自身实际制定实施方案,细化任务举措,分别成立主题教育领导小组,并对主题教育工作开展进行全面动员和部署,进一步提高政治站位,保证主题教育开好头、起好步。


二、抓理论学习,思想认识到位 


  各二级单位紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,采取中心组学习、读书班、个人自学等形式开展“读原著、学原文、悟原理”活动。部分二级单位在完成规定动作的基础上,创新形式开展学习教育。旅游与酒店管理学院围绕主题教育编印学习简报4期;图书馆举办“共和国七十周年”展览并制作“壮丽70年,奋斗新时代”专题文化墙;财经高等研究院开展以“书香伴我成长、信念点亮征程”为主题的读书工程活动;工商管理学院在党员师生中开展“听老党员故事,传承红色精神” 征文活动;信息与通信工程学院针对学院大一新生的思想引领、专业学习和大学规划等问题开展了“微党课”活动;艺术设计学院和机关党委举办读书班集中学习活动,采用党委委员、党支部书记领学的方式学习规定书目。


三、抓开门交流,调查研究到位


  各二级单位广泛开展各类座谈会,“面对面”、“背靠背”听取广大师生意见,在深入细致的调研中获取原汁原味的基层信息,确保调查研究有成果。网络与教育技术中心现场走访教五和教四,通过查看教学设施、课间与部分教师交流听取意见等方式开展教学服务支持能力调研;信息管理与统计学院领导班子成员先后到所联系新生班级参加晚讲评活动,听取广大学生对学校教育管理的意见建议;新闻与传播学院开展主题教育集中研讨会议,领导班子成员逐一汇报了自主学习的进展和心得体会,根据前期调研成果分别确定调研主题,为开展专题调研打好基础;图书馆领导班子成员到艺术设计学院进行实地调研考察,围绕文化环境建设、艺术特色数据库建设、景观设计合作等工作举行调研座谈会。


四、抓要害痛点,检视问题到位


  各二级单位以“四个对照”为检视标准,聚焦师生员工的期待,认真开展调研检视,共梳理发现二级单位领导班子问题201个,班子成员个人检视问题309个。外国语学院领导班子召开专题工作会议,班子成员围绕工作方式、领导风格、性格弱点、改进方向等方面促膝谈心,相互找问题、查缺陷,补弱点;机关党委召开主题教育工作专题推进会,就各支部前期开展的主题教育学习情况,干部找差距、检视问题情况和部门整改的情况进行交流;组织部围绕上一轮巡查中提出的基层党建辅导员指导力度有待加强的问题,深刻检视剖析,结合“支部建设年”相关要求,提出改进的措施,开展3次专题培训交流,着力解决党建工作“门外汉”和“真空人”的问题;会计学院分别召开学生评教座谈会和研究生代表座谈会,力争找准学生培养工作中的短板弱项。


五、抓工作结合,成效落实到位


  各二级单位坚持主题教育与中心工作两手抓、两促进,将学习成果转化为具体行动。校医院举行“没有全民健康 就没有全民小康”主题教育大型义诊活动;法学院学生党员及青年志愿者共50人在东区生活区开展“净化校园环境、共建绿色校园”主题志愿活动;亿优公司组织全体党员开展环境整治活动暨垃圾分类宣教活动;离退休工作处针对离休干部开展敲门送节日慰问物资上门活动;旅游与酒店学院邹志平大师带领烹饪与营养教育专业师生参加“优秀技能人才进企业进学校进社区”湖北首场活动,进社区传播饮食文化;校团委组织300名铁人三项赛会志愿者、11名开幕式名牌手志愿者、14名军运村代表团助理志愿者、5名语言服务志愿者、10名安保志愿者参与第七届世界军人运动会。