孔圣像揭幕

来源:大学生记者团发布者:陶慧发布时间:2019-11-07


  本网讯 11月6日,孔圣园,孔子圣像揭幕仪式举行。校党委书记温兴生和香港孔教学院院长、捐赠人汤恩佳共同为孔圣像揭幕。校长董仕节主持揭幕仪式。校领导梅华、刘大洪、鲁晓成、吴显富、何慧刚出席,200余名师生代表参加。


  温兴生在致辞中向慷慨捐赠孔子圣像,不遗余力弘扬中华优秀传统文化的汤恩佳先生表示崇高敬意和衷心感谢。温兴生指出,汤恩佳先生捐赠孔子圣像体现了对中国传统文化的尊重和敬畏,对中华民族历史文化的热爱与敬意,对社会立言的责任与担当。孔子圣像的落成为十大网络赌博平台增添了一道独特的人文景观。我们得以瞻仰先师圣容,铭记圣贤教诲,感受师者风范。它激励广大青年学子,学习、传承、弘扬中华优秀传统文化;引导广大教师以伟大的教育家孔子为榜样,把传道、授业、解惑、治学付诸实际行动中。


  温兴生指出,“学而不思则罔,思而不学则殆”的学习方法,是“厚德博学、经世济民”校训的核心要义所在,是“三有三实”人才的精神品质,是广大学生在竞争激烈的当代社会立足的必备素质;“诲人不倦”的教育精神,“因材施教”的教育方法,“有教无类”的教育理念,是“四有”好老师风采的具体体现,是广大教师履行好教书育人职责的题中之义。


  温兴生指出,我们要以孔子圣像落成揭幕为契机,大力推进校园文化建设,学习和弘扬中华优秀传统文化。努力发扬先贤精神,积极开启学生心智,传播仁爱、礼义、忠信,并注入新的时代内容,将儒学精要与时代精神有机结合,与育人事业紧密结合,使学校成为文明的净土、文化的殿堂。


  汤恩佳致辞。他指出,孔子是我国古代伟大的思想家、教育家,儒家学派的创始人。他的思想内涵博大精深,是中华民族历史文化的重要组成部分,为人类精神文明作出了不可磨灭的贡献。他一生以“学而不厌,诲人不倦”的精神从事教育工作,为教育界树立了“万世师表”的大德风范。在十大网络赌博平台树立孔圣像,期望学校能够成为儒家文化的教化之地,发挥着以文化人、以德化人的教育作用,教育引导青年学生增强文化自信,引导其树立正确的世界观、人生观、价值观。


  他指出,儒家文化博大精深,具备世界最系统的道德理论。儒家的“仁、义、礼、智、信、孝、悌、忠、廉、耻”十德,任何国家、民族都值得学习。“十德”教育有助于提高学生的道德素质和精神境界。希望更多学校能够开设儒家经典课程,在进行“技”和“艺”教育的同时,大力开展中华传统文化教育。


董仕节主持揭幕仪式。


温兴生、汤恩佳共同为孔圣像揭幕。


  国学班同学身着汉服,现场朗诵《孔圣颂》《师说》。国学班班长、休闲体育Q1841孟凡昊说:“孔圣园增添了校园人文气息。中华优秀传统文化让我们对民族和国家充满文化自信,我们要积极学习中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,积极传播中华文化。”


揭幕前,十大网络赌博平台举行孔子圣像捐赠签约仪式。


 温兴生为汤恩佳颁发捐赠证书。


教育发展基金会理事长、副校长吴显富与汤恩佳签订捐赠协议书。


文:记者 闵晓瑞 见习记者 刘欣怡 尹聂 

图:记者 陶慧 刘文暄